MODULO 2.
SISTEMAS DE FORZADO
2.-MATERIALES ESTRUCTURALES.
2.1.-Factores A Tener En Cuenta En El
Diseño De Un Invernadero.
2.2.-Materiales Qué
Componen las Estructuras.
3.-TIPOS DE CONSTRUCCIONES EN FUNCIÓN
DE SU ALTURA.
3.1.-Semiforzado:
Túneles de cultivo ó Micro túneles.
3.2.-Invernaderos
según su perfil externo.
3.2.1.-Umbráculos.
3.2.2.-Tipo
Plano.
3.2.3.-Tipo
Capilla.
3.2.4.-Doble
Capilla.
3.2.5.-En
Dientes de Sierra.
3.2.6.-Tipo
parral.
3.2.7.-Tipo
Túnel: Multi túnel.
4.-MATERIALES DE COBERTURA.
4.1.-Efecto
Invernadero.
4.2.-Orientación.
4.3.-Materiales
de cobertura.
4.3.1.-
Tipos de materiales de cobertura.
5.-CONTROL AMBIENTAL.
5.1.-Parámetros
a considerar en el control climático.
5.1.1.-Temperatura.
5.1.2.-Humedad
relativa (HR).
5.1.3.-Iluminación.
5.1.4.-CO2.
5.2.-Climatización
de invernaderos durante los periodos fríos.
5.3.-Climatización
de invernaderos durante los periodos cálidos.
5.4.-Iluminación
artificial.
5.5.-Sistemas
de fertilización carbónica.
1.- INTRODUCCIÓN: ¿QUÉS ES UN SISTEMA DE
FORZADO?
Teniendo en cuenta de que no
existe ninguna definición estándar de Sistema de forzado, y atendiendo
exclusivamente a su utilidad, se podría establecer un sistema de forzado como:
“Cualquier estructura que
permita crear condiciones climáticas distintas a las exteriores, al objeto de
mejorar las condiciones ambientales exteriores, con la finalidad de favorecer la
producción y propagación de las plantas.”
También se puede definir:
“Una estructura cerrada,
cubierta por materiales transparentes, dentro del cual es posible obtener unas
condiciones artificiales de microclima, y con ello cultivar plantas fuera de
estación en condiciones óptimas”.
Es decir, que un sistema de
forzado puede abarcar, desde un simple “chamizo”, fabricado con palos y ramas
hasta el más sofisticado invernadero multitunel dotado con los últimos y más
novedosos sistemas de climatización.
¿Para que sirven?
Analizando la definición, es
fácil deducir que no todos los invernaderos son iguales, y por tanto, todas las
condiciones regionales deben ser evaluadas de manera que se considere que, el
objetivo principal del cultivo de las plantas bajo plásticos es un mayor
abastecimiento de alimentos, menos costoso y más seguro.
En la actualidad, el mayor
conocimiento del efecto de la luz sobre las plantas, está dirigiendo los nuevos
desarrollos de materiales hacia una modificación de la radiación incidente en
los invernaderos para producir diferentes efectos como por ejemplo: antigoteo,
antibotrytis, antivirus, etc.
Los últimos estudios en
construcción de sistemas de forzado, van encaminados a analizar los efectos que
pueden dar como resultado una reducción
en el uso de fitosanitarios con el consiguiente beneficio ambiental.
La agricultura intensiva
bajo invernadero se está encaminando hacia un mayor control del clima, que implica
mejoras en estructuras y en materiales de cubierta, principalmente el PE
(polietileno) con mejoras de las propiedades mecánicas y de las propiedades
ópticas.
2.-MATERIALES ESTRUCTURALES.
La estructura es el armazón del invernadero. Está constituida por una
serie de elementos como: pies derechos, vigas, cables, etc., que soportan: la
cubierta, el viento, la lluvia, la maquinaria interior, los tutores de las
plantas…..etc.
2.1-Factores A Tener En Cuenta En El Diseño De
Un Invernadero.
A la hora de diseñar la ESTRUCTURA del invernadero hay que tener en
cuenta las cargas que debe soportar. Éstas pueden dividirse en:
-Cargas
Permanentes, que son:
· El peso del material de cobertura
· El peso del material que sostiene al anterior.
-Cargas Accidentales, que son:
·
Peso de
la nieve.
·
El viento
·
Movimientos
sísmicos
2.2.- Materiales Qué Componen las Estructuras.
Los materiales de un invernadero
deben ser:
·
Ligeros y resistentes
·
De material económico y de
fácil conservación.
·
Adaptables y modificables
a los materiales de cubierta.
Los más utilizados son:
·
Madera
·
Hierro
·
Aluminio
·
Alambre galvanizado
Es difícil encontrar una estructura
que solamente use una clase de material; lo más común es emplear varios
materiales para una misma estructura:
·
Madera y alambre;
·
Madera, hierro y alambre ;
·
Hierro y madera;
·
Hierro, alambre y madera, etc.
Estructuras
de Madera.
La madera que más se utiliza es la de eucalipto, castaño y pino. Ha de ser
tratada previamente para evitar su putrefacción, prolongando de esta manera su
duración. Para ello se ha de tener en cuenta
1. Utilizar madera seca es decir no ha de estar recién
cortada.
2.
Los rollizos o palor
redondos, se deben descortezar, ya que puede albergar plagas.
3. La madera es conveniente mantenerla sumergida
durante 48 h en gas-oil.
4.
El extremo del rollizo que
se mete en los pozos de cimentación debe quemarse un poco y pintarse con
alquitrán.
El anclaje se hace por medio de
vientos de acero galvanizado sujeto a los postes de las paredes exteriores.
Estructuras de Hierro.
El hierro debe ser galvanizado para evitar oxidaciones y se encuentra en:
·
En los
pilares y demás elementos que conforman la estructura.
·
Cartelas
y pletinas que conforman los distintos elementos de unión.
En unos casos los invernaderos se hacen de estructura simple; en
otros, la estructura se complica con la inclusión de cerchas que refuerzan la
resistencia del armazón y se consigue ampliar la distancia entre pies derechos
hasta límites insospechados.
El alambre
galvanizado
Se usa los invernaderos tipo parral y sus combinaciones. Como material
de apoyo o complemento. En función de la función que desarrolle, se empleará el
diámetro adecuado. Así, si se emplea como “viento” debe tener 4,4 mm. de
diámetro; si en las mallas para el tipo “parral” para sujetar los plásticos son
de 2,2 mm.
3.-TIPOS DE
CONSTRUCCIONES EN FUNCIÓN DE SU ALTURA.
3.1.-
Semiforzado: Túneles de cultivo ó Micro túneles.
Los túneles de cultivos son una construcción sencilla en forma de
arco tapada con una lámina plástica, que se instala sobre el propio cultivo
sobre todo en las primeras fases vegetativas para así conseguir productos fuera
de temporada y por tanto, un mayor beneficio económico, teniendo en cuenta que
el desarrollo de las mayoría de las plantas se ralentiza por debajo de 6º C.
Efectos y ventajas que proporcionan los túneles
Los túneles
de cultivo generan una serie de efectos beneficiosos para los cultivos debido a
que los protegen de las horas mas frías del día, siendo mayor su eficacia
cuanto mayor sea la capacidad de aire que puedan albergar. Estos beneficios
dependerán directamente de las características de los plásticos empleados:
•
Transparencia y aislamiento térmico.
•
Ligereza.
•
Facilidad de adaptación y rápida colocación.
•
Resistencia a los productos químicos y abonos
•
Resistencia relativa a las temperaturas.
Además aportan las siguientes ventajas:
•
Permiten obtener frutos fuera de temporada.
•
Protegen las cosechas del frío, heladas,
pájaros, algunos insectos...
•
Permiten un aprovechamiento mayor de los abonos.
•
Mantienen el terreno con tempero, lo que
facilita un mayor desarrollo de la parte radicular de la planta.
•
Permiten mayor precocidad y calidad en los
productos.
•
Aumentan considerablemente los rendimientos de
las cosechas.
Materiales utilizados en su construcción
Los materiales a utilizar para
su construcción son: el plástico, los arquillos, el anclaje y los tensores.
El plástico:
Dentro de toda la gama existente
en el mercado; PVC, EVA-etileno vinil acetato-,y el Polietileno, este último es el más utilizado
por ser el más económico.
La duración
de los plásticos estará determinada por su uso, yá que en algunos casos solo se
pretende cubrirla durante el proceso de germinación, por ser el más susceptible
al frío, mientras que en otros el túnel protege a la planta desde sus comienzos
hasta que se lleva a cabo la recolección de los frutos.
El
envejecimiento de los plásticos va a depender de una serie de factores como los
agentes atmosféricos, latitud de la zona, grosor de las láminas, estación del
año, orientación y manejabilidad de los túneles, sistema de anclaje y sujeción
de la misma.... pero lo que más dañara la lámina será la radiación solar.
Arquillos:
Los arquillos
son esas partes del túnel que instaladas bajo el plástico (o en ocasiones
encima) le confiere el aspecto propio del túnel, manteniendo la lamina plástica
a una cierta distancia del cultivo lo que permite mantener en su interior el
aire que gracias a la acción solar, presentara una temperatura superior que la
ambiental.
Como en el
caso anterior deben ser de hierro galvanizado que proporcionan mayor duración.
Anclaje y tensores del filme:
Son unos
aparatos que sirven para sujetar la lamina al suelo o a los arquillos y
tensarla para evitar que en caso de lluvia se produzcan bolsas sobre la lamina.
Además también cumplen la función de ventilar los túneles y situar la lamina a
la altura deseada.
Estos tensores pueden ser
cuerdas, hilo sisal, rafia de polipropileno o polietileno, alambre galvanizado
o forrado con plástico.
Volumen del túnel
Normalmente por cada metro
cuadrado de superficie cubierta, se deberá mantener un volumen aproximado de
0.45 a 0.5 m3, por lo que cada túnel deberá tener una altura mínima comprendida
entre 0.45 y 0.50 m.
Ventilación de los túneles
La ventilación de los túneles es
una práctica fundamental cuando se emplea esta técnica ya que permite controlar
la temperatura que se da en el interior de dicho túnel, evitando así que sea
excesiva y pueda dañar a la planta.
Si dicha temperatura llegara a
ser demasiado alta, la transpiración aumenta, y si hubiera también falta de
agua, se cerrarían los estomas y no llegaría suficiente cantidad de CO2 a las
células por lo que no se podría realizar la fotosíntesis.
Con la ventilación del túnel
también se pretende reducir el exceso de humedad que se produce en su interior,
que son fuente de posibles infecciones criptogámicas, además así también se
evita la condensación en la cara interna del plástico impidiendo el goteo y
favoreciendo la penetración de los rayos solares y el calentamiento del suelo.
Además, en días de mucho frío, evitara el posible congelado de este rocío,
evitando en esos casos que la temperatura interior sea inferior a la exterior.
El aireado del túnel se llevara
a cabo por la parte mas soleada del mismo que será su cara del mediodía, y
levantando un poco los plásticos de tramo en tramo.
Si este se realiza mediante
orificios, será conveniente realizarlas cada dos o tres metros, siempre
tratando que esta sea lo más suave posible ya que se puede llegar a dar una
desecación violenta del ambiente interior del túnel, produciéndose en las
plantas un retraso en su crecimiento
Retirada de los túneles
La retirada del túnel de cultivo
se llevara a cabo en el momento que las temperaturas nocturnas del exterior ya
no sean bajas, y no puedan perjudicar a los cultivos. Además las temperaturas
diurnas llegan a ser tan elevadas que los túneles deberán permanecer totalmente
descubiertos, ya que de lo contrario podrían dañar los cultivos.
Túneles para el blanqueo de cultivo
Algunas especies adquieren mayor
valor económico cuando ciertas partes de ellas mismas presentan un color mas
claro, como la escarola, cardo.... Para ello tradicionalmente se han enterrado
o bien se han atado con el fin de entre la mínima cantidad de luz a las hojas y
tallos interiores, pero actualmente esta operación se realiza construyendo un
túnel de cultivo con lamina de polietileno negra opaca.
Protección de cultivos con doble túnel
Esta es una técnica muy empleada
por los agricultores del litoral mediterráneo que sitúan un túnel de 60 a 70 cm
encima de otro mas pequeño de 40 a 50 cm. Con esto tratan de aumentar las
temperaturas mínimas interiores en 3 o 4º C sobre las exteriores, evitándose
así las posibles inversiones térmicas y heladas. Pero sobre todas estas, la
mayor ventaja es que permite realizar la siembra o transplante con anterioridad
a la relativa a túneles sencillos ya que el riesgo de que se hielen es prácticamente
nulo. Así obtendremos cosechas más precoces.
Reglas generales para el semiforzado de cultivos bajo túneles
Cuando se realice el semiforzado
de cultivos bajo túneles, se deberán tener en cuenta lo siguientes factores u
operaciones:
·
La lámina debe colocarse sobre los
arquillos en días sin viento con el fin de facilitar y agilizar su buena
colocación; a ser posible se realizara a mitad de mañana después de que haya
desaparecido el rocío y el suelo haya calor.
·
La aireación se deberá realizar por el lado
opuesto a la dirección de los vientos dominantes, realizándose de tramo a tramo
para no ventilarlos demasiado.
·
Durante los primeros días de la ventilación
no se quitara el túnel de golpe ya que la planta acusaría el cambio brusco
de ambiente y se puede marchitar en poco tiempo.
·
Se deberá airear progresivamente hasta la
retirada total del túnel, y se cerrara generalmente después del mediodía para
que las calorías acumuladas durante el día en el suelo defiendan a las plantas
de las bajas temperaturas nocturnas.
·
Llegada la época de retirar los túneles
deberán darse ventilaciones más intensas y frecuentes con el fin de que el
cultivo se adapte al medio exterior.
3.2.-
Invernaderos según su perfil externo.
Según el perfil externo,
tenemos.
3.2.1.-
Umbráculos.
Los umbráculos
son estructura especialmente diseñadas para mallas
de sombreo. Estas estructuras suelen ser de acero galvanizado y las
uniones entre sus piezas van atornilladas tipo mecano, con el objetivo de
evitar las soldaduras, taladros, etc.

Estas estructuras pueden ser de umbráculos de techo plano o umbráculos de techo curvo. Como sus nombres
indican, van referidas al ‘aspecto’ final del umbráculo.
Los umbráculos están principalmente diseñados para
proteger del exceso de sol a los cultivos hortícolas y ornamentales sensibles
al mismo, y que no necesitan de la protección que aportan otras instalaciones
agrícolas como por ejemplo el invernadero convencional. También son muy
utilizadas como zonas de Centros de jardinería bajo las que se agrupan todas
las plantas de exterior denominadas de ’sombra’ o ’sol y sombra’.
Gracias a su
simplicidad y resistencia, los umbráculos permiten
que su montaje e instalación sea relativamente un trabajo fácil y económico.
Los umbráculos también pueden mecanizarse,
permitiendo si así se considera, la posibilidad de instalar un sistema
automático que permita extender o recoger la malla
agrícola de la cubierta en función de las necesidades luminosas de las
plantas.
La elección
del tipo de malla agrícola es fundamental ya
que será básicamente ella quien aporte el control climático para las plantas
que se encuentren bajo ellas.
3.2.2.-
Invernadero Plano
Este tipo de invernadero se utiliza en zonas poco lluviosas como la de
Almería. Constan de unas estructuras de madera y alambre, cubiertas por un
plástico completamente recto. Corresponden a las primeras construcciones siendo
en la actualidad muy por los múltiples problemas que plantean, siendo estos:
-
Poco volumen de aire.
-
Mala ventilación.
-
Peligro de hundimiento por
las bolsas de agua de lluvia que se forman en la lámina de plástico.
-
Goteo de agua de lluvia
sobre las plantas.
3.2.2.-Tipo
Capilla.
Los invernaderos de capilla tienen
la techumbre formando uno, o dos, planos inclinados, según sea a “un agua “o “dos
aguas “. Ventajas:
- Fácil construcción y
conservación.
- Acepta todo tipo de plástico en la cubierta.
- Ventilación vertical en paredes
muy fácil de colocar con grandes superficies.
- Grandes facilidades para evacuar
el agua de lluvia.
- Unión de naves de fácil
adosamiento.
3.2.3.-Doble
Capilla.
Están formados por naves
yuxtapuestas. Se ventilan mejor por la ventilación cenital en la cumbrera de
los dos escalones de la unión de las naves. Tiene una construcción más
dificultosa que los demás, además de ser más cara.
3.2.4.-En
Dientes de Sierra.
Está formado por la unión de varias naves a “un agua “. La ventilación
de estos invernaderos es excelente, ya que a la ventilación normal se una la
cenital que tiene por los lados de los dientes de sierra. En este invernadero
hay que tener previsto la evacuación de
las aguas de lluvia, para evitar que entre todo el agua en el interior del
invernadero.
3.2.5.-Tipo
parral.
Los inconvenientes que presenta
este tipo de invernadero son:
-
Peligro de hundimiento por
bolsas de agua.
-
Ventilación deficiente.
-
Instalación de ventanas
cenitales deficiente.
-
Poco estanco al agua de
lluvia y al aire, lo que provoca una elevada humedad y perdidas de calor en el
interior.
Las principales ventajas son:
-
Su economía de
construcción.
-
Gran adaptabilidad a la
geometría del terreno.
-
Mayor resistencia al
viento.
-
Aprovecha el agua de
lluvia en periodos secos.
-
Gran uniformidad luminosa.
3.2.6.-Tipo Túnel:
Multi túnel.
Se caracteriza por su forma de
cubierta, y por su estructura totalmente metálica.
Ventajas de este tipo de estructura:
-
Presenta pocos obstáculos
en la estructura.
-
La elevada altura facilita
la circulación de aire.
-
Presenta una buena
estanqueidad a la lluvia y aire.
-
Permite la instalación de
ventilación cenital.
-
Buen reparto de
luminosidad.
-
Fácil instalación al ser
prefabricados.
4.-MATERIALES DE COBERTURA.
4.1.-Efecto
Invernadero.
¿Qué es el efecto
invernadero?
La luz y el calor del sol alcanzan la tierra en forma de radiaciones
de onda corta que pasan fácilmente a través de los cristales y plásticos. Esta
radiación calienta todo lo que toca, (suelo, plástico, estructura, plantas),
que luego vuelven a irradiar algo de este calor en forma de radiación de onda
larga. Es precisamente debido a que el material de cobertura impide el paso de
estas radiaciones de onda larga por lo que el calor se queda atrapado dentro de
la estructura.
Una vez que la estructura queda a la sombra, el calor se escapa
mediante el flujo de aire a través de las grietas. Una vez se calienta el invernadero, se elevan corrientes
de convección y el aire caliente se desplaza en círculos que varían según la
forma y el tamaño de la instalación y la cantidad de ventilación.
En relación a lo
anteriormente expuesto se deduce que un buen material de cobertura debe tener la máxima transparencia (dejarlas pasar) a las radiaciones
de onda corta, / 380-3000 nm ) y la máxima capacidad de retener las de onda
larga ( > 3000 nm ).
La mayoría de los materiales de cubierta presentan una transparencia
media del 87-91 % de longitud de onda corta. Dicha propiedad varía con las
propiedades del plástico.
El diseño de la estructura de la cubierta del invernadero influye decisivamente en la captación de luz, ya que la
mayor incidencia de la luz se produce cuando el ángulo de incidencia de la luz
con la cubierta es de 90º, disminuyendo ésta con la variación del ángulo.
De esta manera, se deduce que el diseño más eficiente de las estructuras
de la cubierta es el semicircular.

4.2.-Orientación.
Para aprovechar al máximo la radiación solar se debe orientar la
construcción con su eje más largo alineado de Este a oeste o de la forma más
parecida posible a esta situación. Esta posición limita al mínimo el sombreado
producido por la estructura interior.

4.3.-Materiales de cobertura.
Los plásticos han permitido convertir tierras
aparentemente improductivas en modernísimas explotaciones agrícolas. Ejemplo de
ello es la provincia de Almería (30.000 ha), que de una agricultura de
subsistencia ha pasado a contar con una gran concentración de invernaderos que
la hacen modelo del desarrollo agrícola en muchas partes del mundo.
El plástico en agricultura se utiliza en invernaderos, macrotúneles, microtúneles, acolchados, mallas, en el control de plagas (plásticos foto selectivos), en el control de enfermedades para la solarización, en el riego, etc.
El plástico en agricultura se utiliza en invernaderos, macrotúneles, microtúneles, acolchados, mallas, en el control de plagas (plásticos foto selectivos), en el control de enfermedades para la solarización, en el riego, etc.
La elección de un determinado material de
cubierta influirá en el tipo de estructura del invernadero, es decir,
determinará el peso que debe soportar la estructura por tanto el espacio que
debe haber entre pilares, barras de soporte, correas, distancia entre canal y
cumbrera y forma del techo.
Las propiedades que determinan los distintos
materiales de cobertura se pueden agrupar en:
·
Propiedades físicas (peso, espesor, densidad,
resistencia, envejecimiento)
·
Ópticas (transmitancia)
·
Térmicas
No es objeto de este tema desarrollar de forma
exhaustiva todas y cada una de ellas de cada uno de los distintos tipos de
cobertura. Únicamente comentar que el espesor se mide en milímetros
generalmente utilizados para vidrio y plásticos rígidos; y micras o galgas para
los filmes, 100 galgas equivalen a 0´025 mm. En filmes el espesor recomendado
para proteger el cultivo en las bajas temperaturas es de 200 - 800 galgas.
Duración de plásticos
normalizados para invernaderos (Fuente: SERRANO, 1994)
|
|||
Tipo de plástico
|
Espesor
|
Duración (en
Almería)
|
Radiación solar recibida
|
Polietileno “normal” (sin
aditivos)
|
150 micras (600 galgas)
|
6-8
meses
|
< 148 kcal/cm2
|
Polietileno “larga duración”
|
180 micras (720 galgas)
|
2
años
|
296 kcal/cm2
|
Polietileno “Térmico larga
duración”
|
200 micras (800 galgas)
|
2
años
|
296 kcal/cm2
|
Copolímero EVA (12 % AV)
|
200 micras (800 galgas)
|
2
años
|
296 kcal/cm2
|
Copolímero EVA (6 % AV)
|
100 micras (400 galgas)
|
1
año
|
148 kcal/cm2
|
4.3.1. Tipos de
materiales de cubierta para invernaderos.
Los materiales de cubierta se dividen en tres
grupos
- Vidrio impreso o catedral.
- Plásticos rígidos: polimetacrilato de metilo (PMM), policarbonato (PC), poliéster con fibra de vidrio, policloruro de vinilo (PVC).
- Plásticos flexibles: policloruro de vinilo (PVC), polietileno de baja densidad (PE), etileno vinilo de acetato (EVA), policloruro de vinilo (PVC) y materiales coextruidos.
De entre los anteriores, el polietileno (PE) es el plástico flexible el
más empleado actualmente, principalmente por:
- Su bajo precio.
- Sus buenas propiedades mecánicas.
- La facilidad para incorporar aditivos que mejoran sus prestaciones.
5.-CONTROL AMBIENTAL
El
cultivo bajo invernadero siempre ha permitido obtener producciones de primor,
de calidad y mayores rendimientos, en cualquier momento del año, a la vez que
permiten alargar el ciclo de cultivo, permitiendo producir en las épocas del
año más difíciles y obteniéndose mejores precios.
Este
incremento del valor de los productos permite que el agricultor pueda invertir
tecnológicamente en su explotación mejorando la estructura del invernadero, los
sistemas de riego localizado, los sistemas de gestión del clima, etc., que se
reflejan posteriormente en una mejora de los rendimientos y de la calidad del
producto final.
En los últimos años son muchos los agricultores que han iniciado la instalación de artilugios que permiten la automatización de la apertura de las ventilaciones, radiómetros que indican el grado de luminosidad en el interior del invernadero, instalación de equipos de calefacción, etc. Por ello, en el presente documento se exponen aquellos parámetros más relevantes que intervienen en el a continuación, se describen los sistemas para la gestión del clima que se pueden encontrar actualmente.
En los últimos años son muchos los agricultores que han iniciado la instalación de artilugios que permiten la automatización de la apertura de las ventilaciones, radiómetros que indican el grado de luminosidad en el interior del invernadero, instalación de equipos de calefacción, etc. Por ello, en el presente documento se exponen aquellos parámetros más relevantes que intervienen en el a continuación, se describen los sistemas para la gestión del clima que se pueden encontrar actualmente.
5.1.- Parámetros a considerar en el control
climático
El
desarrollo de los cultivos, en sus diferentes fases de crecimiento, está
condicionado por cuatro factores ambientales o climáticos:
1.
Temperatura.
2.
Humedad relativa.
3.
Luz.
4.
CO2.
Para
que las plantas puedan realizar sus funciones es necesaria la conjunción de
estos factores dentro de unos límites mínimos y máximos, fuera de los cuales
las plantas interrumpen su crecimiento pudiendo llegar a la muerte.
5.1.1 Temperatura.
Este
es el parámetro más importante a tener en cuenta en el manejo del ambiente
dentro de un invernadero, ya que es el que más influye en el crecimiento y
desarrollo de las plantas.
Normalmente
la temperatura óptima para las plantas se encuentra entre los 10 y 20º C.
Para el manejo de la temperatura es importante conocer las necesidades y limitaciones de la especie cultivada. Dentro del concepto de “temperatura”, es importante matizar que no existe una sola temperatura a tener en cuenta. Es por ello que:
Para el manejo de la temperatura es importante conocer las necesidades y limitaciones de la especie cultivada. Dentro del concepto de “temperatura”, es importante matizar que no existe una sola temperatura a tener en cuenta. Es por ello que:
ñ Temperatura
mínima letal. Aquella por debajo de la cual se producen daños en la planta.
ñ Temperaturas
máximas y mínimas biológicas. Indican valores, por encima o por debajo respectivamente
del cual, no es posible que la planta alcance una determinada fase vegetativa,
como floración, fructificación, etc. Es decir temperaturas en las que fuera de
ellas la planta únicamente “vegetaría”.
Como
ejemplo, se expone una tabla con los conceptos expuestos para el caso de varios
cultivos hortícolas.
Tabla
1. Exigencias de temperatura para distintas especies
|
||||||
TOMATE
|
PIMIENTO
|
BERENJENA
|
PEPINO
|
MELÓN
|
SANDÍA
|
|
Tª
mínima letal
|
0-2
|
(-1)
|
0
|
(-1)
|
0-1
|
0
|
Tª
mínima biológica
|
10-12
|
10-12
|
10-12
|
10-12
|
13-15
|
11-13
|
Tª
óptima
|
13-16
|
16-18
|
17-22
|
18-18
|
18-21
|
17-20
|
Tª
máxima biológica
|
21-27
|
23-27
|
22-27
|
20-25
|
25-30
|
23-28
|
Tª
máxima letal
|
33-38
|
33-35
|
43-53
|
31-35
|
33-37
|
33-37
|
5.1.2. Humedad relativa (HR).
La
humedad relativa es la cantidad de agua contenida en el aire, en relación con
la máxima que sería capaz de contener a la misma temperatura.
Existe una relación inversa entre la temperatura y la humedad, de tal manera que, cuando la temperatura se eleva, disminuye la capacidad de las plantas de absorber vapor de agua y por tanto disminuye la HR. Caso contrario con las temperaturas bajas, que el contenido en HR aumenta, y por tanto la capacidad de absorción de las plantas.
Cada especie tiene una humedad ambiental idónea para vegetar en perfectas condiciones. A modo de ejemplo, al tomate, al pimiento y berenjena les gusta una HR sobre el 50-60%; al melón, entre el 60-70%; al calabacín, entre el 65-80% y al pepino entre el 70-90%.
La HR del aire es un factor climático que puede modificar el rendimiento final de los cultivos. Cuando la HR es excesiva las plantas reducen la transpiración y disminuyen su crecimiento, se producen abortos florales por apelmazamiento del polen y un mayor desarrollo de enfermedades criptogámicas. Por el contrario, si es muy baja, las plantas transpiran en exceso, pudiendo deshidratarse, además de los comunes problemas de mal cuaje.
Para que la HR se encuentre lo más cerca posible del óptimo, el agricultor debe ayudarse del higrómetro. El exceso puede reducirse mediante ventilado. La falta puede corregirse con riegos, llenando canalillas o balsetas de agua, pulverizando agua en el ambiente, ventilado y sombreado. La ventilación cenital en invernaderos con anchura superior a 40 m es muy recomendable, tanto para el control de la temperatura como de la HR.
5.1.3. Iluminación.
A
mayor luminosidad en el interior del invernadero se debe aumentar la
temperatura, la HR y el CO2, para que la fotosíntesis sea máxima; por el
contrario, si hay poca luz pueden descender las necesidades de otros factores.
Para
mejorar la luminosidad natural se usan los siguientes medios:
ñ Materiales
de cubierta con buena transparencia.
ñ Orientación
adecuada del invernadero.
ñ Materiales
que reduzcan el mínimo las sombras interiores.
ñ Aumento
del ángulo de incidencia de las radiaciones sobre las cubiertas.
ñ Acolchados
del suelo con plástico blanco.
En
verano para reducir la luminosidad se emplean:
ñ Blanqueo
de cubiertas.
ñ Mallas
de sombreo.
ñ Acolchados
de plástico negro.
Es
interesante destacar el uso del blanqueo ya que esta labor está en función del
desarrollo del cultivo y de las temperaturas, y tiene efectos contradictorios
que hay que conocer para hacer un correcto uso. Hay que saber que la planta
sombreada se ahila y se producen abortos de flores en determinadas especies
sensibles a la luz (especialmente tomate, pimiento y berenjena), por lo que el
manejo del riego y de la solución nutritiva tiene que ir unida al efecto que
produce el blanqueo. Los plásticos sucios o envejecidos provocan el mismo
efecto que el blanqueo.
5.1.4. CO2
El
anhídrido carbónico de la atmósfera es la materia prima imprescindible de la
función clorofílica de las plantas. El enriquecimiento de la atmósfera del
invernadero con CO2, es muy interesante en muchos cultivos, tanto en hortalizas
como en flores.
La concentración normal de CO2 en la atmósfera es del 0,03%. Este índice debe aumentarse a límites de 0,1-0,2%, cuando los demás factores de la producción vegetal sean óptimos, si se desea el aprovechamiento al máximo de la actividad fotosintética de las plantas. Las concentraciones superiores al 0,3% resultan tóxicas para los cultivos.
La concentración normal de CO2 en la atmósfera es del 0,03%. Este índice debe aumentarse a límites de 0,1-0,2%, cuando los demás factores de la producción vegetal sean óptimos, si se desea el aprovechamiento al máximo de la actividad fotosintética de las plantas. Las concentraciones superiores al 0,3% resultan tóxicas para los cultivos.
Se puede decir que el
periodo más importante para el enriquecimiento carbónico es el mediodía, ya que
es la parte del día en que se dan las máximas condiciones de luminosidad.
5.2.- Climatización de invernaderos durante
períodos fríos.
Existen
distintos sistemas para calentar y mantener la temperatura en el interior de un
invernadero, como son:
ñ Empleo
adecuado de los materiales de cubierta.
ñ Hermetismo
del invernadero, evitando pérdidas de calor.
ñ Empleo
de pantallas térmicas, cuyo uso permite mantener entre 2 y 4º C más en el
interior del invernadero, con el consiguiente ahorro de energía. Dichas
pantallas están justificadas en el caso de utilización de sistemas de
calefacción.
ñ Capas
dobles de polietileno de 150 galgas o de polipropileno, que se pueden
emplear como pantalla térmica, para evitar condensaciones sobre cubierta, con
el inconveniente de pérdida de luminosidad en el interior. Se emplea mucho en
invernaderos sin calefacción.
ñ Invernaderos
más voluminosos que permiten mayor captación de la luz y al mismo tiempo
mayor pérdida de calor por conducción. La mayor inercia térmica de volúmenes
grandes, permite un mejor control del clima.
ñ Sistemas
de calefacción por agua caliente o por aire caliente.
5.3.- Climatización de invernaderos durante
períodos cálidos.
Durante
la mayor parte del ciclo productivo, la temperatura del invernadero es excesiva
tanto para el buen rendimiento del cultivo como para la salud de los
trabajadores que realizan en pleno verano las labores culturales. El reducir la
temperatura es uno de los mayores problemas de la horticultura protegida en
climas cálidos, porque no es fácil refrigerar el invernadero sin invertir cantidades
relativamente altas en instalaciones y equipos.
Los cuatro factores fundamentales que permiten reducir la temperatura son:
Los cuatro factores fundamentales que permiten reducir la temperatura son:
ñ La
reducción de la radiación solar que llega al cultivo (blanqueado, sombreado,
etc.).
ñ La
ventilación del invernadero (natural o pasiva o forzada con extractores)
ñ La
refrigeración por evaporación de agua (nebulización, "cooling
system", etc.).
5.4.- Iluminación artificial en invernaderos
En
ciertas ocasiones es preciso aplicar iluminación artificial o simplemente
regular la iluminación natural en el interior del invernadero. Esto puede
hacerse con el fin de:
ñ Aumentar
la asimilación neta, forzando una mayor tasa de fotosíntesis, durante los meses
invernales. La iluminación otoño-invernal supletoria ayuda a incrementar los
rendimientos productivos en la mayor parte de las especies hortícolas y en
numerosas ornamentales (claveles, Anthurium, gerbera, orquídeas, etc.).
ñ Aumentar
la duración del día, en plantas de día largo que no florecerían de otra manera,
durante el otoño-invierno. Destaca su empleo en plantas ornamentales como
Anthirrinum, Dahlia, Calceolaria, Gegonia tuberosa, etc.
ñ Romper
la continuidad del periodo oscuro en plantas ornamentales de día corto
(crisantemo, Poinsetia, Kalanchoe, etc.) con la finalidad de favorecer el
crecimiento vegetativo en una época en que se vería favorecida la floración sin
que las plantas tuvieran el adecuado tamaño, o bien para provocar la floración
en plantas de día largo en épocas de poca iluminación.
ñ Disminuir
la intensidad luminosa en siembras estivales de hortalizas como el apio, la
cebolla, cubriendo los semilleros con mallas, cañizos, etc.
ñ Disminuir
la duración del período iluminado, con el fin de que plantas de días coro
puedan florecer en épocas en que la duración del día es demasiado elevada.
Para
conseguir estos fines es común el empleo de diferentes tipos de lámparas, cuyas
características se recogen en el cuadro siguiente:
Tabla
2. Tipos y características de lámparas empleadas en iluminación de
invernaderos (Serrano, 1990)
|
||||
Características
|
Incandescentes
|
Vapor
de mercurio
|
Incandescentes
y
Vapor
de mercurio
|
Fluorescentes
|
Luz producida
|
Rojo e
inflarrojo (elevado poder
calorífico)
|
Visible y
ultravioleta
|
Mixta
|
Mixta con
preponderancia
de azul y rojo
|
Potencia
|
3 W/m2
|
150-200 W/m2
|
-
|
-
|
Rendimiento
luminoso
|
10 %
|
90 %
|
30%
|
90% (emana
poco calor)
|
Duración
|
1000 horas
|
3500 horas
|
2000 horas
|
3500 horas
|
Aplicación
|
Invernadero de
grandes
dimensiones.
Adelanto o retraso
de la floración
|
Crecimiento de
plantas
|
Adelanto de la
floración
|
Crecimiento de
plantas
|
Observaciones
|
Bajo costo de
instalación;
elevado uso
|
Atención al
tipo
comercial que
se elige
|
Elevado costo
de uso
|
Débil
intensidad
luminosa, colocación
en batería de
3-4
|
5.5.- Sistemas de fertilización carbónica en
invernaderos
Ya
al principio de este documento se comentó detalladamente la importancia del CO2
en los cultivos en invernadero, así como algunos fundamentos de su manejo
durante las diferentes etapas del cultivo. A continuación se van a describir
los sistemas de aportación de CO2 más conocidos.
Uno de los más conocidos es el sistema por combustión, de distintas sustancias, como alcohol, parafina, propano, petróleo, etc. En este caso la formulación de CO2 va acompañada del desprendimiento de calor, con lo que se puede, además, elevar la temperatura del invernadero. El mayor inconveniente de este sistema, es la emanación, junto al CO2, de sustancias sulfurosas, que pueden ser fitotóxicas para las plantas.
Otro sistema, también muy empleado es la aportación directa de gas puro en bombonas de CO2, haciendo expandir el anhídrido carbónico líquido y regulando el caudal, a través de una válvula y el correspondiente medidor gaseoso. La distribución puede realizarse a través de tuberías de plástico perforadas. Por último, la aportación directa de CO2 puede realizarse a través de nieve carbónica cuyos bloques, se distribuyen a lo largo del invernadero, y poco a poco se va sublimando.
Uno de los más conocidos es el sistema por combustión, de distintas sustancias, como alcohol, parafina, propano, petróleo, etc. En este caso la formulación de CO2 va acompañada del desprendimiento de calor, con lo que se puede, además, elevar la temperatura del invernadero. El mayor inconveniente de este sistema, es la emanación, junto al CO2, de sustancias sulfurosas, que pueden ser fitotóxicas para las plantas.
Otro sistema, también muy empleado es la aportación directa de gas puro en bombonas de CO2, haciendo expandir el anhídrido carbónico líquido y regulando el caudal, a través de una válvula y el correspondiente medidor gaseoso. La distribución puede realizarse a través de tuberías de plástico perforadas. Por último, la aportación directa de CO2 puede realizarse a través de nieve carbónica cuyos bloques, se distribuyen a lo largo del invernadero, y poco a poco se va sublimando.
La tela térmica es una tela no tejida diseñada para proteger los cultivos del frio. cultivos forzados Es muy ligera y puede colocarse directo sobre brotes o plantas tiernas.
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