MODULO 1.
LA PLANTA.
0.-INTRODUCCIÓN
1.-
MORFOLOGÍA.
1.1.- Raíces
1.2.-
Tallos
1.3.-
Hojas
1.4.-
Flores-Polinización-Fecundación
2.-
FISIOLOGÍA.
2.1.-
Fotosíntesis-Nutrición
2.2.-
Respiración-Respiración
3.-
SISTEMÁTICA.
3.1.-
Introducción
3.2.-
Dicotiledóneas
3.3.- Monocotiledóneas
0.-¿QUÉ SON LAS PLANTAS?
Las plantas, al igual que los animales, son seres
vivos, porque nacen, crecen, respiran, se alimentan y se reproducen. Se
caracterizan por:
1. Son seres pluricelulares por
tener más de una célula
2. Viven fijas en el suelo.
3. Las plantas son los
organismos autótrofos, es decir fabrican su propio alimento. Para ello toman
las sustancias del suelo y del aire utilizando como energía de la del Sol.
4. Están formadas por raíz,
tallo y hojas.
CLASIFICACIÓN
DE LAS PLANTAS
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SIN FLORES
CON FLORES

frutos ni semillas Musgos Helechos Se reproducen dos grupos
mediante flores

flores
Se reproducen
Gimnospermas
Angiospermas
por esporas
Árboles y arbustos. Casi todas las
Casi todos de hoja plantas
peremne
Monocotiledoneas
Dicotiledoneas
1.-MORFOLOGÍA.
En
la morfología estudiaremos las distintas partes que componen la planta. Como
hemos dicho antes está formada por raíces, tallo, hojas, flores y fruto. Las
funciones de cada una de ellas son:
·
Raíz: órgano
de fijación a la tierra, por donde capta el agua y las sales minerales.
·
Tallo:
órgano que cumple la función de conducir la savia bruta y elaborada.
·
Hoja: órgano
que cumple las funciones de respiración, transpiración y fotosíntesis.
·
Flor: órgano
reproductivo.
·
Fruto:
órgano que cumple la función de proteger la semilla.
1.1.-RAÍCES.
Es
el órgano de fijación al suelo, absorbe el agua y las sales minerales, y en
algunos casos almacenan sustancias de reserva alimenticia y aumentan de tamaño
de forma considerable (zanahorias, rábanos, etcétera).
PARTES
DE
LA RAÍZ
La
cofia: Capuchón rígido que protege a la raíz y la ayuda a introducirse hacia el
interior de la tierra y por enzima de la cual hay una zona desnuda.
Zona
de crecimiento: Zona donde tiene lugar el alargamiento de la raíz.
Zona
pilífera: Zona con gran cantidad de pelos muy finos, encargados de la absorción
de los nutrientes de la planta, agua y sales minerales.
Zona
de ramificación: Zona de crecimiento de las raíces secundarias, determina la
aparición de raíces de segundo orden. Según el medio en que se desarrollan, las
raíces pueden clasificarse en hipogeas (cuando se hunden en tierra), acuáticas
(cuando lo hacen en el agua) y aéreas (cuando toman la humedad del aire). Finaliza
en un cuello donde se inicia el tallo.
TIPOS
DE RAIZ
Si la raíz principal es recta, larga y
claramente diferenciada de todas las demás recibe el nombre de axonomorfa
(casos del pino y del cedro, entre otros). Si se engrosa de forma considerable,
se denomina napiforme (zanahoria, rabanito). Si la raíz principal de una planta
se pierde de pronto y en su lugar aparecen varias, todas iguales e importantes,
se trata de una raíz fasciculada.
Hay plantas que se crían en suelos
pobres en oxígeno, por lo que se ven obligadas a dirigir sus raíces hacia la
superficie y disponer unos conductos a través de los cuales toman el aire del
medio ambiente. Otras deben fijar las ramas al suelo, agarrándose a éste las
raíces emitidas desde aquéllas, función a modo de columna por la que reciben el
nombre de columnares.
Las modificaciones más corrientes las
constituyen las raíces adventicias y la transformación de la raíz en depósito
de reserva, como en el caso de las napiformes.

DESARROLLO
DE LAS RAÍCES
El
desarrollo de las raíces viene condicionado por varios factores:
-Aireación
del suelo: Las raíces tienen dificultades para profundizar en suelos demasiado
compactos. En buenas condiciones de aireación, las planas desarrollan un buen
sistema radicular con raicillas muy ramificadas. A medida que disminuye el aire
del suelo, las raicillas se desarrollan menos y queda un sistema de raíces más
gruesas, más cortas y menos ramificadas. Por ello, las plantas tienen un
sistema de raíces más ramificado y más fino cuando crecen en terrenos arenosos
que cuando lo hacen en terreno arcilloso.
-El
agua del suelo. Las plantas adquieren un sistema radicular más compacto y
ramificado cuando crecen en suelos fértiles y húmedos que cuando lo hace en
pobres y secos. Un periodo corto de sequía después de producirse el arraigue de
la planta, provocará un desarrollo de raíces profundas. Ello es debido a que la
escasez de agua reduce el crecimiento de la parte aérea (la que más consume
agua) estimulando por el contrario de la raíz.
En
base a lo anterior, se podría llevar a cabo las siguientes operaciones con la
idea de forzar el desarrollo de las mismas.
Una
primera fase en las que se humedece toda la zona del suelo con el fin de que
pueda ser explorada con facilidad por las raíces.
Una
segunda, en la que se deje secar la capa superior, con el objeto de forzar a
las raíces a explorar terreno y por tanto a desarrollarse.
Una
tercera en la que se vuelve a humedecer todo el terreno explorado por las raíces.
-La
posición de los fertilizantes. Las raíces tienden a desarrollarse sobre zonas
fertilizadas. Cuando el fertilizante se coloca en el subsuelo, las raíces
profundizan más que si se coloca en la superficie del suelo. Un sistema
radicular profundo proporciona a la planta una mayor resistencia a la sequía.
Los
árboles que crecen en bosques naturales, con buena capa superficial de restos
vegetales, tienen un sistema radicular formado por muchas ramificaciones
superficiales y por unas cuantas raíces que penetran en profundidad.
1.2.-TALLOS.
El
tallo es el eje de las plantas, posee las hojas, flores y frutos. Generalmente
es de forma cilíndrica y puede alcanzar desde unos centímetros hasta decenas de
metros de altura. Mientras que en algunas plantas, como el olivo, el tallo
llega a vivir cientos de años, en otros casos es herbáceo y dura tan sólo unos
meses.
FUNCIONES:
El
tallo es la parte de la planta que crece en sentido contrario de la raíz. De él
salen las ramas o tallos secundarios, las hojas, las flores y los frutos.
Sostiene
al resto de la planta.
Conduce
en sentido ascendente la savia bruta producida por las raíces al tomar las
sustancias del suelo; y, en sentido descendente, de la savia elaborada en las
hojas y que habrá de ser repartida a todas las partes de la planta a través de
una especie de tubos llamados vasos conductores.
Forma
y almacena la madera y sustancias de reserva
PARTES
DEL TALLO
Yema: Son unos abultamientos que al desarrollarse originan hojas, flores o ramificaciones
del tallo. En función de su posición tenemos:
Yema terminal: Es la yema por la
que crece la planta en altura.
Yema axilar. Es de la que crecen
las ramas laterales.
Nudos: Son partes salientes en donde las hojas se unen al tallo.
Entrenudos: Partes del tallo comprendidas entre dos nudos.

CLASIFICACIÓN
DE LOS TALLOS:
Por
su forma:
Troncos: Son tallos leñosos, gruesos, ramificados. Los
árboles maderables son un buen ejemplo de estos tallos: el cedro, la caoba y el
pino.
Estipe: Son tallos cilíndricos sin ramas y terminados en un gran penacho de
hojas, como ejemplo la palmera.
Cañas: Son tallos cilíndricos con nudos y entrenudos, huecos o macizos, como
ejemplo: el trigo, la cebada, el bambú, la caña de azúcar.
Por su situación:
Aéreos: Cuando están en el aire, como la mayor parte de los tallos de los árboles, hierbas y
arbustos.
Subterráneos: Son tallos que se desarrollan bajo la tierra.
- Tubérculos: Son tallos subterráneos
redondeados que almacenan sustancias de reserva, como ejemplo la patata.
- Bulbos: Son tallos subterráneos en forma
de disco, rodeados por hojas carnosas, como ejemplo tenemos la cebolla.
- Rizoma: Son tallos subterráneos que
crecen horizontalmente, de la parte alta del tallo, salen las hojas y de la
parte baja las raíces, como ejemplo tenemos el tallo del jengibre
Por su consistencia:
Leñosos: Cuando el tallo es duro, los árboles maderables como
el cedro, caoba, pino, etc. son ejemplos de estos tallos.
Carnosos: Son tallos gruesos y cargados de agua, como ejemplo
los cactus.
Herbáceos: Son tallos delgados y flexibles, como ejemplos las
plantas de tomate, de trigo.
1.3.-HOJAS.
Se
define como hoja, en general, al órgano vegetal verde que se encuentra unido al
tallo de la planta o a las ramas, que tiene un crecimiento limitado
(característico en cada especie y variedad) y cuya forma es laminar.
Son
los órganos verdes de la planta donde se realiza la fotosíntesis (proceso por
el que se fabrica la materia orgánica que sirve de alimento a la planta).
PARTES
•
El limbo. Es
la parte ancha de la hoja. Es su parte más vistosa y lo que la mayoría de la
gente entiende e identifica como hoja cuando se menciona tal nombre.
Dentro del limbo se encuentra:
•
El haz: Es
la parte superior de la hoja. Suele tener un color verde brillante.
•
El envés: Es
la parte opuesta al haz. Su color es normalmente más oscuro y presenta muchas
veces pelos. En él, existen unas pequeñas aberturas, llamadas estomas, que
sirven a la planta para abrir y cerrar esta comunicación con el exterior según
sean las condiciones externas. De aquí que resulte muy importante el mantener
siempre bien limpias las hojas de las plantas, al objeto de permitir un
perfecto funcionamiento de dichos estomas en todo tiempo.
•
Los nervios:
son una especie de arrugas o canales que recorren el limbo de la hoja. En
realidad, son los vasos conductores que discurren a lo largo de su superficie.
•
El contorno:
Constituye el margen o extremo del limbo. Puede ser de diferentes formas que se
utilizan para distinguir unas hojas de otras.
•
El pecíolo
es la parte de la hoja que une el limbo a la rama. Tiene forma de rabito y, a
través de él, discurren los vasos conductores. Hay algunas hojas que no tienen
pecíolo, que se llaman sésiles.

CLASIFICACIÓN
Las
hojas se pueden definir por multitud de conceptos, según el criterio que se
siga para su clasificación. Las más corrientes se obtienen atendiendo al limbo,
al borde de éste, a su disposición en el tallo, a su nerviación y a su ubicación
en la planta.
1.4.-FLORES-POLINIZACIÓN-FECUNDACIÓN.
Se define como flor al órgano de
producción de las plantas superiores. La característica especia que la
distingue de cualquier otro órgano vegetal es el de cualquier otro órgano
vegetal es el tener hojas hermosamente coloreadas, las cuales pueden poseer
esencias atractivas y, en muchos casos, ejercer la función de constituirse en
incentivo para los insectos polinizadores.
Una
flor puede ser masculina (si solo tiene estambres); femenina (si solo tiene
carpelos) o hermafrodita (si tiene estambres y carpelos en la misma flor).
Una flor completa consta de las
siguientes partes: pedúnculo, receptáculo, cáliz, corola, androceo y gineceo.
El pedúnculo es, en realidad, la parte última del tallo. La parte
exterior de la flor está formada por un conjunto de hojas verdes que se llaman
sépalos, las cuales integran el cáliz.
Más
internamente hay otras hojas transformadas, generalmente coloreadas, que
reciben el nombre de pétalos, cuyo conjunto se denomina corola.
El androceo es el órgano masculino de la flor y está constituido
por los estambres, que se encuentran constituidos por un pedúnculo denominado
filamento, el cual termina en las anteras. Dentro de éstas se hallan los granos
de polen.
El gineceo es el órgano femenino, y está constituido por el
carpelo. Teniendo en cuenta la importancia de la flor como ente reproductor y
dado que en la horticultura ornamental muchas plantas se cultivan por sus
bellísimas flores, es conveniente detenerse en el estudio de las partes
destacadas que permitirán conocer cómo y
cuándo las flores de las plantas van a ejercer su función reproductora.
Está
formado por tiene tres partes: estigma, estilo, y ovario. El estigma
es la superficie pegajosa en el tope del pistilo; el cual atrapa y sostiene el
polen. El estilo es como la estructura de un tubo que sostiene el estigma. El estilo
conduce hacia abajo donde está el ovario
que contiene los óvulos

Otras
partes de la flor que son importantes son los pétalos y los sépalos. Los pétalos
atraen polinizadores y generalmente son la razón por la que compramos y
disfrutamos las flores. Los sépalos son como pétalos verdes en la base de la
flor. Los sépalos ayudan a proteger el brote que comienza a salir.
La polinización: es el transporte del grano de polen desde la antera
de una flor hasta el estigma de otra.

La fecundación: unión del gameto masculino y femenino.

EL
FRUTO
Tras la fecundación, el óvulo se transforma en la
SEMILLA (que contiene el embrión de la futura planta y sus reservas
alimenticias).
A continuación, el cáliz y la corola se secan y se
caen. El ovario empieza a crecer para formar el FRUTO, cuya función es proteger
la semilla y facilitar su dispersión.
PARTES
Epicarpio o exocarpo: es la parte más
externa del fruto
Mesocarpo: Es la parte comestible
Endocarpo: es el que está más próximo a
las semillas

2.-FISIOLOGÍA.
2.1.-
Fotosíntesis-Nutrición.
La
Planta a través de los pelos absorbentes de la raíz y mediante fenómenos
físicos (osmosis y capilaridad) absorbe del suelo el agua y las sales minerales
(nutrientes) formando la savia bruta.
La savia bruta a través de los conductos vegetales denominados xilema
llega hasta la hoja donde se transforma en savia elaborada gracias al fenómeno
denominado fotosíntesis.
La fotosíntesis (luz y
transformación) es el proceso en el que la hoja absorbe de la atmósfera CO2 y
luz como elemento que aporta la energía necesaria para que el proceso de
transformación de materia inorgánica (savia bruta) a materia orgánica (savia
elaborada) se realice.
La absorción de la luz en la hoja
se realiza gracias a unos pigmentos fotosintéticos llamados clorofila.
En
todo este proceso la planta desprende oxigeno a la atmósfera, y aporta azucares
(materia orgánica) que se elabora en la hoja gracias a la fotosíntesis.
Con
la ausencia de luz (noche) la planta invierte el proceso de fotosíntesis de
forma que libera CO2 a la atmósfera.
Las hojas regulan la cantidad de agua que llega a toda la planta mediante la transpiración, mecanismo de eliminación de agua en forma de vapor. Esta pérdida se produce durante el día a través de los estomas, unos orificios que se encuentran en el envés de las hojas.
3.-SISTEMATICA.
3.1.- Introducción.
El reino vegetal es aquel en el que englobamos todas las
plantas.
Tiene
dos grandes divisiones:
-
El de las plantas
criptogámicas, se caracterizan por tener los órganos reproductores y los frutos
de forma oculta, en él tenemos los helechos, los musgos, las bacterias, los
líquenes y los hongos.
-
El de las plantas
fanerógamas, los órganos reproductores y los frutos son visibles. Dentro de las
plantas fanerógamas, tenemos dos grandes subdivisiones el de las plantas:
- Gimnospermas: tienen las estructuras florales
incompletas y sin protección, ejemplo la piña piñonera.
- Angiospermas: tienen las estructuras florales con protección y
bien desarrollada, y en el se engloban
todas las plantas de uso agrícola, las angiospermas a su vez se subdividen en :
Dicotiledoneas: tienen 2 cotiledones al germinar
Monocotiledoneas : tienen 1 solo cotiledón al germinar
Orden à Familia à Género à Especie (Nombre Común)
3.2.-DICOTILEDONEAS
Son aquellas que al germinar tienen dos cotiledones (falsas
hojas)
Se clasifican según la disposición de los pétalos.
3.2.1.-Apétalas:
Aquellas que no tienen pétalos. Encontramos como orden destacable
- Centrospermales, y como familias
significantes:
- Quenopodiaceas, en las que
destacaremos el genero Beta y como
especie la Beta vulgaris
(remolacha).
3.2.2.- Dialipétalas: son aquellas que los
pétalos están separados, los ordenes mas destacables son:
- Rhoedales, las familias más destacables son:
- Papaveraceas, con el genero Papaver y especie
Papaver somníferum como especie significativo.
- Crucíferas, el genero mas
destacable es el Brassica, podríamos incluir
varias especies , tan solo y por decir una diremos la Brassica
oleracea (col).
- Rosales, tenemos varias familias importantes y de
uso agrícola ,tales como:
- Rosáceas, con el genero Rosa y especie destacada la
Rosa canina
-Prunoideas, con varios géneros destacables como :
- Prunus: especie
Prunus pérsica (melocotón)
- Pirus : especie Pirus
comunis (peral)
-Leguminosas, los géneros a
destacar son:
- Ceratonia: Ceratonia siliqua (algarrobo)
- Vicia : Vicia fava (haba)
- Pisum : Pisum sativum
(guisante).
-
Phaseolus:
Phaseolus vulgaris (judía).
- Mirtales: Cabe destacar por su interés agronómico la
familia.
- Punicáceas.
- Púnica: Púnica granatum
(granado).
- Terebintales: Por su importancia agronómica,
destacamos la familia de:
-Rutáceas:
- Citrus: Citrus sinensis
(naranjo).
Citrus limonum (limón).
- Ramnales: Cabe destacar por su interés agronómico la
familia de:
-Vitáceas:
- Vitis: Vitis vinífera
(uva).
- Umbeliferas: Cabe destacar por su interés agronómico
la familia de:
-Umbelifera:
- Ápium: Apium grabeolens (apio).
3.2.3.- Simpétalas: Son aquellas que los pétalos están soldados.
-Tubifloras: Cabe destacar las diferentes familias.
-Comvulvuláceas:
- Ipomea: Ipomea batatas
(batata).
-Labiadas:
- Ocímum: Ocimum mínimum
(albahaca).
-Solanáceas:
- Solánum: Solánum
tuberosum (patata).
-Cucurbitales: La familia mas importante de este orden es:
-Cucurbitaceas:
- Cucumis: Cucumis melo
(melón).
-Sinandras: Destacando la familia:
-Compuestos:
- Cynara: Cynara scolymus
(alcachofa).
- Lactuca: Lactuca sativa
(lechuga).
3.3.-MONOCOTILEDONEAS
Son aquellas que al germinar tienen un solo cotiledón
(falsa hoja)
Se clasifican según los siguientes ordenes.
-
Liliales: Con la
siguiente familia:
- Liliaceas:
- Alium: Alium cepa. (cebolla)
-
Poales:
- Gramíneas:
- Triticum: Triticum
vulgare (trigo).
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