Tema 1- LA PLANTA



MODULO 1.          
                             LA PLANTA.


0.-INTRODUCCIÓN
1.- MORFOLOGÍA.
                   1.1.- Raíces
         1.2.- Tallos
         1.3.- Hojas
         1.4.- Flores-Polinización-Fecundación

2.- FISIOLOGÍA.
         2.1.- Fotosíntesis-Nutrición
         2.2.- Respiración-Respiración

3.- SISTEMÁTICA.
                  3.1.- Introducción
         3.2.- Dicotiledóneas
                   3.3.- Monocotiledóneas




0.-¿QUÉ SON LAS PLANTAS?

Las plantas, al igual que los animales, son seres vivos, porque nacen, crecen, respiran, se alimentan y se reproducen. Se caracterizan por:

1.     Son seres pluricelulares por tener más de una célula
2.     Viven fijas en el suelo.
3.     Las plantas son los organismos autótrofos, es decir fabrican su propio alimento. Para ello toman las sustancias del suelo y del aire utilizando como energía de la del Sol.
4.     Están formadas por raíz, tallo y hojas.





CLASIFICACIÓN DE LAS PLANTAS








 


                      SIN FLORES                                                            CON FLORES
                                                          
No tienen ni                            
frutos ni semillas       Musgos       Helechos                 Se reproducen                   dos grupos
                                                                                      mediante flores
No producen                                                                   y semillas
flores

Se reproducen                                                                         Gimnospermas            Angiospermas
por esporas
                                                                                 
                                                                                 Árboles y arbustos.                 Casi todas las
                                                                                Casi todos de hoja                        plantas
                                                                                  peremne
                                                                             
                                              

                                                                                     Monocotiledoneas             Dicotiledoneas


1.-MORFOLOGÍA.

En la morfología estudiaremos las distintas partes que componen la planta. Como hemos dicho antes está formada por raíces, tallo, hojas, flores y fruto. Las funciones de cada una de ellas son:

·        Raíz: órgano de fijación a la tierra, por donde capta el agua y las sales minerales.
·        Tallo: órgano que cumple la función de conducir la savia bruta y elaborada.
·        Hoja: órgano que cumple las funciones de respiración, transpiración y fotosíntesis.
·        Flor: órgano reproductivo.
·        Fruto: órgano que cumple la función de proteger la semilla.

1.1.-RAÍCES.

Es el órgano de fijación al suelo, absorbe el agua y las sales minerales, y en algunos casos almacenan sustancias de reserva alimenticia y aumentan de tamaño de forma considerable (zanahorias, rábanos, etcétera).



PARTES DE LA RAÍZ

La cofia: Capuchón rígido que protege a la raíz y la ayuda a introducirse hacia el interior de la tierra y por enzima de la cual hay una zona desnuda.
Zona de crecimiento: Zona donde tiene lugar el alargamiento de la raíz.
Zona pilífera: Zona con gran cantidad de pelos muy finos, encargados de la absorción de los nutrientes de la planta, agua y sales minerales.
Zona de ramificación: Zona de crecimiento de las raíces secundarias, determina la aparición de raíces de segundo orden. Según el medio en que se desarrollan, las raíces pueden clasificarse en hipogeas (cuando se hunden en tierra), acuáticas (cuando lo hacen en el agua) y aéreas (cuando toman la humedad del aire). Finaliza en un cuello donde se inicia el tallo.

TIPOS DE RAIZ

         Si la raíz principal es recta, larga y claramente diferenciada de todas las demás recibe el nombre de axonomorfa (casos del pino y del cedro, entre otros). Si se engrosa de forma considerable, se denomina napiforme (zanahoria, rabanito). Si la raíz principal de una planta se pierde de pronto y en su lugar aparecen varias, todas iguales e importantes, se trata de una raíz fasciculada.

         Hay plantas que se crían en suelos pobres en oxígeno, por lo que se ven obligadas a dirigir sus raíces hacia la superficie y disponer unos conductos a través de los cuales toman el aire del medio ambiente. Otras deben fijar las ramas al suelo, agarrándose a éste las raíces emitidas desde aquéllas, función a modo de columna por la que reciben el nombre de columnares.

         Las modificaciones más corrientes las constituyen las raíces adventicias y la transformación de la raíz en depósito de reserva, como en el caso de las napiformes.


DESARROLLO DE LAS RAÍCES

El desarrollo de las raíces viene condicionado por varios factores:

-Aireación del suelo: Las raíces tienen dificultades para profundizar en suelos demasiado compactos. En buenas condiciones de aireación, las planas desarrollan un buen sistema radicular con raicillas muy ramificadas. A medida que disminuye el aire del suelo, las raicillas se desarrollan menos y queda un sistema de raíces más gruesas, más cortas y menos ramificadas. Por ello, las plantas tienen un sistema de raíces más ramificado y más fino cuando crecen en terrenos arenosos que cuando lo hacen en terreno arcilloso.

-El agua del suelo. Las plantas adquieren un sistema radicular más compacto y ramificado cuando crecen en suelos fértiles y húmedos que cuando lo hace en pobres y secos. Un periodo corto de sequía después de producirse el arraigue de la planta, provocará un desarrollo de raíces profundas. Ello es debido a que la escasez de agua reduce el crecimiento de la parte aérea (la que más consume agua) estimulando por el contrario de la raíz.

En base a lo anterior, se podría llevar a cabo las siguientes operaciones con la idea de forzar el desarrollo de las mismas.

Una primera fase en las que se humedece toda la zona del suelo con el fin de que pueda ser explorada con facilidad por las raíces.
Una segunda, en la que se deje secar la capa superior, con el objeto de forzar a las raíces a explorar terreno y por tanto a desarrollarse.
Una tercera en la que se vuelve a humedecer todo el terreno explorado por las raíces.

-La posición de los fertilizantes. Las raíces tienden a desarrollarse sobre zonas fertilizadas. Cuando el fertilizante se coloca en el subsuelo, las raíces profundizan más que si se coloca en la superficie del suelo. Un sistema radicular profundo proporciona a la planta una mayor resistencia a la sequía.

Los árboles que crecen en bosques naturales, con buena capa superficial de restos vegetales, tienen un sistema radicular formado por muchas ramificaciones superficiales y por unas cuantas raíces que penetran en profundidad.

1.2.-TALLOS.

            El tallo es el eje de las plantas, posee las hojas, flores y frutos. Generalmente es de forma cilíndrica y puede alcanzar desde unos centímetros hasta decenas de metros de altura. Mientras que en algunas plantas, como el olivo, el tallo llega a vivir cientos de años, en otros casos es herbáceo y dura tan sólo unos meses.

FUNCIONES:

El tallo es la parte de la planta que crece en sentido contrario de la raíz. De él salen las ramas o tallos secundarios, las hojas, las flores y los frutos.
Sostiene al resto de la planta. 
Conduce en sentido ascendente la savia bruta producida por las raíces al tomar las sustancias del suelo; y, en sentido descendente, de la savia elaborada en las hojas y que habrá de ser repartida a todas las partes de la planta a través de una especie de tubos llamados vasos conductores.
Forma y almacena la madera y sustancias de reserva

PARTES DEL TALLO

Yema: Son unos abultamientos que al desarrollarse originan hojas, flores o ramificaciones del tallo. En función de su posición tenemos:
Yema terminal: Es la yema por la que crece la planta en altura.
Yema axilar. Es de la que crecen las ramas laterales.
Nudos: Son partes salientes en donde las hojas se unen al tallo.
Entrenudos: Partes del tallo comprendidas entre dos nudos.

CLASIFICACIÓN DE LOS TALLOS:

Por su forma:

Troncos: Son tallos leñosos, gruesos, ramificados. Los árboles maderables son un buen ejemplo de estos tallos: el cedro, la caoba y el pino. 
Estipe: Son tallos cilíndricos sin ramas y terminados en un gran penacho de hojas, como ejemplo la palmera. 
Cañas: Son tallos cilíndricos con nudos y entrenudos, huecos o macizos, como ejemplo: el trigo, la cebada, el bambú, la caña de azúcar. 
         Por su situación:

Aéreos: Cuando están en el aire, como la mayor parte de los  tallos de los árboles, hierbas y arbustos. 

Subterráneos: Son tallos que se desarrollan bajo la tierra.
    - Tubérculos: Son tallos subterráneos redondeados que almacenan sustancias de reserva, como ejemplo la patata. 
    - Bulbos: Son tallos subterráneos en forma de disco, rodeados por hojas carnosas, como ejemplo tenemos la cebolla.
    - Rizoma: Son tallos subterráneos que crecen horizontalmente, de la parte alta del tallo, salen las hojas y de la parte baja las raíces, como ejemplo tenemos el tallo del jengibre

         Por su consistencia:

Leñosos: Cuando el tallo es duro, los árboles maderables como el cedro, caoba, pino, etc. son ejemplos de estos tallos. 

Carnosos: Son tallos gruesos y cargados de agua, como ejemplo los cactus. 

Herbáceos: Son tallos delgados y flexibles, como ejemplos las plantas de tomate, de trigo. 
1.3.-HOJAS.

Se define como hoja, en general, al órgano vegetal verde que se encuentra unido al tallo de la planta o a las ramas, que tiene un crecimiento limitado (característico en cada especie y variedad) y cuya forma es laminar.
Son los órganos verdes de la planta donde se realiza la fotosíntesis (proceso por el que se fabrica la materia orgánica que sirve de alimento a la planta).

PARTES

         El limbo. Es la parte ancha de la hoja. Es su parte más vistosa y lo que la mayoría de la gente entiende e identifica como hoja cuando se menciona tal nombre.

Dentro del limbo se encuentra:

         El haz: Es la parte superior de la hoja. Suele tener un color verde brillante.
         El envés: Es la parte opuesta al haz. Su color es normalmente más oscuro y presenta muchas veces pelos. En él, existen unas pequeñas aberturas, llamadas estomas, que sirven a la planta para abrir y cerrar esta comunicación con el exterior según sean las condiciones externas. De aquí que resulte muy importante el mantener siempre bien limpias las hojas de las plantas, al objeto de permitir un perfecto funcionamiento de dichos estomas en todo tiempo.

         Los nervios: son una especie de arrugas o canales que recorren el limbo de la hoja. En realidad, son los vasos conductores que discurren a lo largo de su superficie.
         El contorno: Constituye el margen o extremo del limbo. Puede ser de diferentes formas que se utilizan para distinguir unas hojas de otras.

         El pecíolo es la parte de la hoja que une el limbo a la rama. Tiene forma de rabito y, a través de él, discurren los vasos conductores. Hay algunas hojas que no tienen pecíolo, que se llaman sésiles.


CLASIFICACIÓN

Las hojas se pueden definir por multitud de conceptos, según el criterio que se siga para su clasificación. Las más corrientes se obtienen atendiendo al limbo, al borde de éste, a su disposición en el tallo, a su nerviación y a su ubicación en la planta.


























1.4.-FLORES-POLINIZACIÓN-FECUNDACIÓN.

         Se define como flor al órgano de producción de las plantas superiores. La característica especia que la distingue de cualquier otro órgano vegetal es el de cualquier otro órgano vegetal es el tener hojas hermosamente coloreadas, las cuales pueden poseer esencias atractivas y, en muchos casos, ejercer la función de constituirse en incentivo para los insectos polinizadores.
Una flor puede ser masculina (si solo tiene estambres); femenina (si solo tiene carpelos) o hermafrodita (si tiene estambres y carpelos en la misma flor).

         Una flor completa consta de las siguientes partes: pedúnculo, receptáculo, cáliz, corola, androceo y gineceo.
        
El pedúnculo es, en realidad, la parte última del tallo. La parte exterior de la flor está formada por un conjunto de hojas verdes que se llaman sépalos, las cuales integran el cáliz.
Más internamente hay otras hojas transformadas, generalmente coloreadas, que reciben el nombre de pétalos, cuyo conjunto se denomina corola.
El androceo es el órgano masculino de la flor y está constituido por los estambres, que se encuentran constituidos por un pedúnculo denominado filamento, el cual termina en las anteras. Dentro de éstas se hallan los granos de polen.
El gineceo es el órgano femenino, y está constituido por el carpelo. Teniendo en cuenta la importancia de la flor como ente reproductor y dado que en la horticultura ornamental muchas plantas se cultivan por sus bellísimas flores, es conveniente detenerse en el estudio de las partes destacadas que permitirán  conocer cómo y cuándo las flores de las plantas van a ejercer su función reproductora.
Está formado por tiene tres partes: estigma, estilo, y ovario. El estigma es la superficie pegajosa en el tope del pistilo; el cual atrapa y sostiene el polen. El estilo es como la estructura de un tubo que sostiene el estigma. El estilo conduce hacia abajo donde está el ovario que contiene los óvulos


Info

Otras partes de la flor que son importantes son los pétalos y los sépalos. Los pétalos atraen polinizadores y generalmente son la razón por la que compramos y disfrutamos las flores. Los sépalos son como pétalos verdes en la base de la flor. Los sépalos ayudan a proteger el brote que comienza a salir.

La polinización: es el transporte del grano de polen desde la antera de una flor hasta el estigma de otra.


La fecundación: unión del gameto masculino y femenino.


EL FRUTO

Tras la fecundación, el óvulo se transforma en la SEMILLA (que contiene el embrión de la futura planta y sus reservas alimenticias).
A continuación, el cáliz y la corola se secan y se caen. El ovario empieza a crecer para formar el FRUTO, cuya función es proteger la semilla y facilitar su dispersión.

PARTES

 Epicarpio o exocarpo: es la parte más externa del fruto
 Mesocarpo: Es la parte comestible
 Endocarpo: es el que está más próximo a las semillas







2.-FISIOLOGÍA.

2.1.- Fotosíntesis-Nutrición.

 

La Planta a través de los pelos absorbentes de la raíz y mediante fenómenos físicos (osmosis y capilaridad) absorbe del suelo el agua y las sales minerales (nutrientes) formando la savia bruta.

           La savia bruta a través de los conductos vegetales denominados xilema llega hasta la hoja donde se transforma en savia elaborada gracias al fenómeno denominado fotosíntesis.

            La fotosíntesis (luz y transformación) es el proceso en el que la hoja absorbe de la atmósfera CO2 y luz como elemento que aporta la energía necesaria para que el proceso de transformación de materia inorgánica (savia bruta) a materia orgánica (savia elaborada) se realice.

            La absorción de la luz en la hoja se realiza gracias a unos pigmentos fotosintéticos llamados clorofila.

En todo este proceso la planta desprende oxigeno a la atmósfera, y aporta azucares (materia orgánica) que se elabora en la hoja gracias a la fotosíntesis.

                                                             

  hoja  
SUELO   à  RAICES   à  XILEMA--------à   FLOEMA  à  TODO EL VEGETAL
                                                           Clorofila
                                                           Fábrica

2.2.- Respiración.
            
Con la ausencia de luz (noche) la planta invierte el proceso de fotosíntesis de forma que libera CO2 a la atmósfera.

La materia orgánica producida en la fotosíntesis se utiliza para regenerar las estructuras celulares, crecer,…y RESPIRAR: proceso que consume oxígeno y desprende dióxido de carbono a la vez que se produce energía para seguir realizando las funciones vitales.
                                    

2.3.-Transpiración.

Las hojas regulan la cantidad de agua que llega a toda la planta mediante la transpiración, mecanismo de eliminación de agua en forma de vapor. Esta pérdida se produce durante el día a través de los estomas, unos orificios que se encuentran en el envés de las hojas.


 

3.-SISTEMATICA.


3.1.- Introducción.

El reino vegetal es aquel en el que englobamos todas las plantas.

Tiene dos grandes divisiones:
-         El de las plantas criptogámicas, se caracterizan por tener los órganos reproductores y los frutos de forma oculta, en él tenemos los helechos, los musgos, las bacterias, los líquenes y los hongos.
-         El de las plantas fanerógamas, los órganos reproductores y los frutos son visibles. Dentro de las plantas fanerógamas, tenemos dos grandes subdivisiones el de las plantas:
- Gimnospermas: tienen las estructuras florales incompletas y sin protección, ejemplo la piña piñonera.
- Angiospermas: tienen las estructuras florales con protección y bien  desarrollada, y en el se engloban todas las plantas de uso agrícola, las angiospermas a su vez se subdividen en :
Dicotiledoneas:  tienen 2 cotiledones al germinar

                                               Monocotiledoneas : tienen 1 solo cotiledón al germinar


Orden      à      Familia      à      Género      à      Especie (Nombre Común)



3.2.-DICOTILEDONEAS


Son aquellas que al germinar tienen dos cotiledones (falsas hojas)
Se clasifican según la disposición de los pétalos.


3.2.1.-Apétalas: Aquellas que no tienen pétalos. Encontramos como orden destacable          
                                   - Centrospermales, y como familias significantes:
              - Quenopodiaceas, en las que destacaremos el genero Beta y como          especie la Beta vulgaris  (remolacha).

3.2.2.- Dialipétalas: son aquellas que los pétalos están separados, los ordenes mas destacables son:
               
- Rhoedales, las familias más destacables son:
- Papaveraceas, con el genero Papaver y especie Papaver somníferum como especie significativo.
- Crucíferas, el genero mas destacable es el Brassica, podríamos incluir    varias especies , tan solo y por decir una diremos la Brassica oleracea  (col).
- Rosales, tenemos varias familias importantes y de uso agrícola ,tales como:
- Rosáceas, con el genero Rosa y especie destacada la Rosa canina
          -Prunoideas, con varios géneros destacables como :
                             - Prunus: especie Prunus pérsica (melocotón)
- Pirus : especie Pirus comunis (peral)
     -Leguminosas, los géneros  a destacar son:
                              -  Ceratonia: Ceratonia siliqua (algarrobo)
- Vicia : Vicia fava (haba)
- Pisum : Pisum sativum (guisante).  
-         Phaseolus: Phaseolus vulgaris (judía).
- Mirtales: Cabe destacar por su interés agronómico la familia.
     - Punicáceas.
- Púnica: Púnica granatum (granado).
- Terebintales: Por su importancia agronómica, destacamos la familia de:
     -Rutáceas:
- Citrus: Citrus sinensis (naranjo).
Citrus limonum (limón).
- Ramnales: Cabe destacar por su interés agronómico la familia de:
     -Vitáceas:
- Vitis: Vitis vinífera (uva).
- Umbeliferas: Cabe destacar por su interés agronómico la familia de:
                -Umbelifera:
- Ápium: Apium grabeolens (apio).

3.2.3.- Simpétalas: Son aquellas que los pétalos están soldados.
-Tubifloras: Cabe destacar las diferentes familias.
-Comvulvuláceas:
- Ipomea: Ipomea batatas (batata).
    -Labiadas:
- Ocímum: Ocimum mínimum (albahaca).
    -Solanáceas:
- Solánum: Solánum tuberosum (patata).
      -Cucurbitales: La familia mas importante de este orden es:
                -Cucurbitaceas:
- Cucumis: Cucumis melo (melón).
      -Sinandras: Destacando la familia:
                -Compuestos:
- Cynara: Cynara scolymus (alcachofa).
- Lactuca: Lactuca sativa (lechuga).

3.3.-MONOCOTILEDONEAS     


Son aquellas que al germinar tienen un solo cotiledón (falsa hoja)
Se clasifican según los siguientes ordenes.
-         Liliales: Con la siguiente familia:
- Liliaceas:
- Alium: Alium cepa. (cebolla)
-         Poales:
- Gramíneas:
- Triticum: Triticum vulgare (trigo).




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